Batam  

Cegah Warga Berdesakan Saat Pembagian Hewan Kurban, Pendistribusian Dilakukan Door to Door

Avatar photo
Pemeriksaan Kesehatan Hewan Kurban

Bataminfo.co.id, Batam – Pemerintah Kota Batam bersama Kementerian Agama setempat melaksanakan berbagai persiapan menjelang Hari Raya Idul Adha 1441 Hijriah yang jatuh pada 31 Juli mendatang.

Tidak hanya tempat shalat, persiapan pendistribusian daging kurban juga menjadi perhatian.

Kepala Kemenag Kota Batam, Zulkarnain, menjelaskan, untuk tingkat Kota Batam, pemotongan hewan kurban dipusatkan di Masjid Raya, Batam Center.

Proses pendistribusiannya menggunakan nomor antrean dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.

“Karena setiap tahun ramai. Jadi nanti panitia akan membagi nomor antrean disertai waktu penjemputan. Misalnya nomor antrean 1-50 dulu diambil pukul 09.00 WIB. Ini contoh ya, agar tidak terjadi desakan nantinya,” jelas Zulkarnain.

Sementara itu, untuk pendistribusian daging kurban di masjid-masjid dekat perumahan, akan langsung dibagikan ke rumah-rumah warga.

Sebelumnya, daging kurban biasa diterima warga dengan menjemput langsung ke lokasi penyembelihan. Kini, warga cukup menunggu petugas membagikan secara door to door.

“Jadi door to door caranya. Tak ada warga yang ambil ke masjid. Ini sudah kami sosialisasikan ke pengurus masjid, dan berharap benar-benar dijalankan nantinya,” Zulkarnain menegaskan.

Meski demikian, ada pula pembagian daging kurban dari lokasi pemotongan di luar masjid-masjid perumahan.

Untuk lokasi ini, biasanya warga mendatangi sendiri tempat pembagian daging tersebut. Maka dari itu, tetap diimbau agar masyarakat mematuhi protokol kesehatan secara ketat dan tidak berdesak-desakan. (sahab)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *