Bataminfo.co.id, Batam– Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIB Batam melaksanakan kegiatan pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) sebagai upaya deteksi dini kanker serviks bagi warga binaan, Rabu (08/10). Kegiatan yang berlangsung di Klinik Pratama Lapas Perempuan Batam ini merupakan hasil kerja sama dengan Puskesmas Baloi Permai dan diikuti oleh 30 orang warga binaan.
Rangkaian kegiatan dimulai dengan penyuluhan kesehatan mengenai pencegahan kanker serviks yang disampaikan oleh tim medis Puskesmas Baloi Permai. Dalam penyuluhan tersebut, peserta mendapatkan edukasi seputar pentingnya menjaga kesehatan reproduksi, mengenali gejala awal kanker serviks, serta manfaat pemeriksaan rutin sebagai langkah pencegahan.
Usai penyuluhan, pemeriksaan IVA test dilakukan secara bergiliran kepada warga binaan yang telah terdaftar. Melalui pemeriksaan ini, potensi kelainan pada leher rahim dapat dideteksi lebih awal sehingga penanganan dapat dilakukan sedini mungkin.
Kegiatan ini menjadi wujud nyata kepedulian Lapas Perempuan Batam terhadap kesehatan warga binaan. Selain memberikan perlindungan dan pembinaan, layanan kesehatan yang optimal juga menjadi prioritas untuk memastikan kualitas hidup mereka tetap terjaga selama menjalani masa pidana.









