Bataminfo.co.id, Batam – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Hang Nadim Batam kembali mengeluarkan peringatan dini banjir pesisir (ROB) di sejumlah wilayah Kepulauan Riau (Kepri) dimulai pada tanggal (12/01) sampai dengan (16/01) mendatang.
Prakirawan BMKG Hang Nadim Batam Ibnu Susilo mengatakan, hal disebabkan karena adanya fenomena fase Bulan Baru (New Moon) pada tanggal 11 Januari 2024 serta curah hujan yang tinggi berpotensi meningkatkan ketinggian pasang air laut maksimum dan dapat menimbulkan banjir pesisir (rob).
“Karena itu kami mengimbau kepada masyarakat yang berada di pesisir pantai agar selalu waspada kerena adanya fenomena banjir pesisir yang diprediksikan berpotensi terjadi pada tanggal (12/01) sampai dengan (16/01) di sejumlah wilayah Kepri,” terangnya, pada Kamis (11/01).
Adapun hasil dari prakiraan, terdapat sejumlah wilayah yang terdampak itu yaitu, Kota Batam, Pesisir Kecamatan Batu Aji, Batu Ampar, Sekupang, Nongsa dan Sekitarnya, Kabupaten Bintan, Pesisir Kecamatan Bintan Utara, Teluk Sebong, Bintan Timur dan Sekitarnya, Kabupaten Karimun, Pesisir Kecamatan Kundur Barat, Karimun, Meral dan Sekitarnya, dan Kabupaten Lingga, Pesisir Kecamatan Singkep Barat, Singkep Pesisir, dan Senayang.
“Hal ini dapat berdampak pada terganggunya transportasi di sekitar pelabuhan dan pesisir, aktivitas masyarakat, serta kegiatan bongkar muat di pelabuhan,” ucap Ibnu.









