Bataminfo.co.id, Batam – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Peradi Batam menggelar pendidikan khusus profesi advokat (PKPA). Kegiatan ini diikuti 58 peserta yang terdiri dari kalangan pekerja swasta dan profesional yang memiliki latar belakang disiplin ilmu sarjana hukum.
Ketua DPC Peradi Batam, Bali Dalo SH mengatakan 58 peserta yang ikut pendidikan advokat ini sangat antusias saat mengikuti pendidikan khusus profesi advokat (PKPA) angkatan ke IV ini. Kegiatan ini sedianya dilaksanakan pada (14/3/2020) hingga (5/4/2020). Namun, ditunda menjadi (20/6/2020) hingga (5/7/2020).
Penundaan pendidikan PKPA Peradi ini disebabkan kondisi pandemi yang terus menerus semakin meluas di wilayah Indonesia khususnya wilayah Provinsi Kepulauan Riau.
“Penundaan pendidikan khusus profesi advokat tentunya atas dasar himbauan pemerintah terkait kondisi pandemi covid-19 yang terus meluas, sehingga aktivitas belajar-mengajar dihentikan sementara,” ujar Bali Dalo.
Bali Dalo juga menambahkan dalam pelaksanaan pendidikan advokat yang dilaksanakan di ruang aula lantai-3 Gedung A Universitas Batam(Uniba) berlangsung cukup ketat pengawasan dengan merujuk pada standar operasional dan prosedur protokol kesehatan serta setiap kursi peserta tetap menjaga jarak peserta (physical distancing).
“Seluruh peserta PKPA diwajibkan memakai alat pelindung wajah atau face shield dan masker. Sebelum masuk ruangan setiap peserta lebih dulu mencuci tangan dan kemudian diperiksa dengan Thermo Gun untuk mengukur temperatur suhu tubuh para peserta,” jelas Bali Dalo.
Proses pendidikan ini merupakan syarat untuk ujian menjadi advokat. Kedepannya, rencana pelaksanaan ujian profesi advokat akan dilaksanakan pada bulan agustus di salah satu hotel berbintang didaerah Nagoya Batam.
Penutupan pendidikan calon advokat ini ditutup oleh ketua DPC Peradi Batam,Bali Dalo SH dan Sekretaris DPC Peradi Batam,Alfi Ramadhania,SH.,MH dengan harapan seluruh peserta PKPA tersebut bisa mengikuti ujian profesi advokat dan lulus semua.
Hal senada juga disampaikan salah satu peserta PKPA Peradi Batam dalam pesan dan kesan, Agus Siswanto Siagian memberikan aplaus pada para panitia PKPA tahun 2020 dan para peserta calon advokat yang berasal dari berbagai daerah seperti kota Tanjung Pinang, Bintan, Karimun dan Batam tetap hadir serta semangat untuk belajar meskipun di suasana pandemi covid-19 yang masih melanda seluruh wilayah Indonesia.
Dalam pesan singkatnya, Agus menyampaikan selalu percaya bahwa sesuatu yang indah akan terjadi dan tetap semangat bahwa pelajaran terbesar dalam hidup biasanya didapat dari keadaan terburuk dan dari kesalahan terburuk. (red/rilis)









